С 19 по 21 марта в Волгограде, на стадионе «Волгоград Арена» состоялось главное событие индустрии образования Волгоградской области – «Волгоградский образовательный форум – 2025».

Организаторы: Комитет образования и науки Волгоградской области, ВЦ «Царицынская ярмарка».

Волгоградский образовательный форум стал ключевой площадкой сферы образования в Южном федеральном округе, где состоялись демонстрация передовых достижений, обмен профессиональными контактами, знакомство с образовательным потенциалом регионов, и конечно же масштабный единый День открытых дверей для учебных заведений всех уровней.

В церемонии официального открытия приняли участие: Калинин Александр Сергеевич, председатель Комитета образования и науки Волгоградской области; Мержоева Зина Османовна, председатель Комитета по образованию, науке и культуре Волгоградской областной Думы; Волков Сергей Александрович, Герой России, летчик-космонавт Российской Федерации, руководитель направления по взаимодействию с регионами АО «Минерально-химическая компания ЕвроХим»; Чернова Вера Евгеньевна, генеральный директор Выставочного центра «Царицынская ярмарка».

«Волгоградский образовательный форум уникален тем, что на этой площадке собираются все те, кому дорого образование», — подчеркнул председатель комитета образования и науки Волгоградской области Александр Сергеевич Калинин.

«Девиз форума «Мое будущее – мой регион». Важно, чтобы молодежь связывала свой путь с родной землей. Форум – лучшее подтверждение успехов, достижений и перспектив, которые определены губернатором и программой стратегического развития», – отметила в своем приветствии Зина Османовна Мержоева.

Экспозиционная площадка форума была представлена ведущими учебными заведениями Волгограда и Волгоградской области, а также организациями, предоставляющие дополнительные образовательные услуги, продукцию и современные технологии для успешного и эффективного образовательного процесса. За три дня работы Форум посетили более 20 000 заинтересованных лиц: студентов, абитуриентов и их родителей.

С каждым годом растет и расширяется география проекта. Волгоградский образовательный форум-2025 встретил участников из Волгограда и Волгоградской области, а также гостей и участников из других регионов России: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Саратов и Республика Беларусь.

В этом году вместо отдельных экспозиций колледжей были представлены коллективные стенды предприятий, участвующих в Федеральной программе «Профессионалитет» по отраслям: машиностроение; металлургия; химическая отрасль; транспортная отрасль; сельское хозяйство; топливно-энергетический комплекс; строительство; педагогика; туризм и сфера услуг.

На протяжении трех дней Форума, на стенде кластера «Педагогика» школьники и студенты проходили профессиональные пробы с использованием интерактивной лаборатории и роботов, а на площадке Транспортного кластера гостям межрегионального форума были предложены интерактивы с применением квадрокоптеров, выставка беспилотников, презентация вакансий для специалистов по БПЛА.

Будущих студентов СПО познакомили с программами обучения, перспективами трудоустройства и возможностями профессионального развития в колледжах и техникумах. Например, студенты и преподаватели Дубовского зооветеринарного колледжа предложили освоить профессию ихтиолога по программе «Профессионалитет». Эти специалисты участвуют в восстановлении популяции русского осетра. «Практические занятия и отработка навыков проходят, как на реальном производстве: в современной лаборатории с бассейнами и живой рыбой установлены системы замкнутого водоснабжения. Профессия пользуется большим спросом: наших студентов успешно трудоустраивают социальные партнёры колледжа, такие как «Главрыбвод», Волжский осетровый завод, а также рыбные хозяйства, включая форелевые фермы в Карелии», — рассказывает заведующая мастерской колледжа Оксана Терещенко.

Посетители Форума получили уникальную возможность лично пообщаться с представителями университетов, институтов и техникумов. Из первых уст узнали об условиях поступления в ведущие учреждения профессионального образования, о центрах подготовки к сдаче экзаменов, курсах повышения квалификации и приобретения полезных навыков.

«Волгоградский образовательный форум-2025» развернулся на двух локациях стадиона «Волгоград Арена»: деловая программа прошла на секторе А, концертная программа состоялась на секторе С, а экспозиционные площадки форума работали одновременно на двух секторах.

На секторе А посетители всех возрастов погрузились в мир современных технологий и изобретательства на стендах центров «Кванториум», «IT-куб» и «Точка роста», а также узнали о возможностях самореализации и развития, пообщались с представителями молодежных объединений региона на площадке «Молодежь34», познакомились с проектами и инициативами, и получили исчерпывающую информации о детском летнем отдыхе в оздоровительных лагерях региона.

Ключевыми мероприятиями в рамках деловой программы «Волгоградского образовательного форума-2025» стали:

• сессия для студентов "Как пройти собеседование на работу, учитывая психотипы сотрудников"            ;

• панельная дискуссия "Региональная модель взаимодействия работодателей и образовательных организаций в условиях реализации федерального проекта "Профессионалитет";

• экспертная сессия: "Повышение качества математического и естественнонаучного образования: стратегические задачи и пути решения";

• панельная дискуссия "Сетевое взаимодействие "колледж-вуз-предприятие" как база технического образования в современных условиях";

• стратегическая сессия «Я – Родитель34»;

• подписание соглашения между Волгоградским государственным техническим университетом и ООО "Русская нержавеющая компания" об установлении и развитии долгосрочных партнерских отношений;

• методическая встреча "Время и память: Год защитника Отечества в системе детского отдыха. Тематические смены";

• круглый стол: "Потенциал региональной системы образования в воспитании патриотичной личности: навстречу Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы";

• стратегическая сессия "Кадры для региона";

• презентация нового сезона Международной Премии #МыВместе;

• презентация старта 6 сезона Всероссийского конкурса "Большая перемена".

В мероприятиях деловой программы приняли участие руководители и заместители органов управления образованием, молодежной политики и культуры Волгоградской области, сотрудники образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, воспитанники военно-патриотических клубов, волонтеры, студенты, школьники, педагоги, наставники, родители, а также представители предприятий и организаций реального сектора экономики.

Стратегическая сессия «Кадры для региона» стала важной площадкой для обсуждения ключевых вопросов подготовки квалифицированных специалистов, отвечающих потребностям экономики региона. Модератором сессии выступил председатель Комитета образования и науки Волгоградской области Калинин Александр Сергеевич.

На мероприятии присутствовала заместитель губернатора Волгоградской области Савина Лариса Михайловна. Она поприветствовала участников, отметив, что воспитание гражданина и профессионала — это основной приоритет системы образования. «Мы должны сделать так, чтобы человек, выбирая профессию, понимал, где он будет трудиться дальше, понимал свою роль в развитии региона. Наша основная задача — чтобы всё, что мы наработали на межведомственном уровне взаимодействия, переросло в институциональные механизмы», — сказала Лариса Михайловна.

Организаторами пространства #В_моменте_лето выступил Комитет образования и науки Волгоградской области, Ассоциация лагерей Волгоградской области «Содружество» и ВРМДОО «Участие». В рамках площадки на большой стратегической сессии «Я – Родитель34» участникам вручили сертификаты на отдых и оздоровление детей, а также ознакомили с нормативно-правовым обеспечением детского отдыха. Представители Родительского комитета при Облкомобразовании обсудили влияние лагеря на ребенка, возможности для раскрытия потенциала детей и предложили инструменты для выстраивания эффективного диалога лагеря и родителей.

Активное участие в Волгоградском образовательном форуме приняли представители Движения первых, Навигаторов детства, Регионального волонтерского центра и других молодежных объединений и организаций.

Представители федерального проекта «Навигаторы детства» организовали и провели образовательные и интерактивные мероприятия для школьников, учителей и советников.

Для советников директоров по воспитанию и их муниципальных координаторов состоялась диалоговая площадка «Новая философия воспитания: горизонты развития». С приветственным словом выступил Вадим Пашков - региональный координатор проекта «Навигаторы детства» в Волгоградской области. Он отметил, как важно внедрять современные подходы к воспитанию и обучению молодежи. Участники площадки поделились успешными практиками реализации флагманских проектов Регионального ресурсного центра проекта «Навигаторы детства». В ходе мероприятия были представлены итоги Всероссийской премии «Новая философия воспитания» и анонсирована заявочная кампания на участие в следующем году.

На секторе С были представлены ведущие учебные заведения, а также организации, предоставляющие дополнительные образовательные услуги, продукцию и современные технологии, обеспечивающие образовательный процесс.

Ежегодно Проект затрагивает все аспекты образования, включая вопросы обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Родители посетили стенд «Доброшколы», где узнали о доступных вариантах инклюзивного образования и помощи в выборе будущей профессии для своих детей.

На площадке «Туризм и сфера услуг» состоялись яркие мастер-классы по созданию фантазийных причесок, фейс-арт, техникам темпинга и аэрографии, а также гостям форума наглядно продемонстрировали секреты техники наращивания волос с использованием цветных прядей и многое другое.

Настоящим украшением Форума стала яркая шоу-программа на центральной сцене.

 

Будем рады видеть Вас на «Волгоградском образовательном форуме – 2026»!

Более подробная информация:

на сайте https://eduforumvlg.ru/

в Telegram-канале https://t.me/obrazovanievlg24