Фотоконкурсы

В рамках выставки "МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ" пройдет конференция по муковисцидозу

25.09.2017

20 октября в рамках выставки «Медицина и здравоохранение» при поддержке Благотворительного фонда "Острова" и выставочного центра «Царицынская ярмарка» пойдет научно-практическая конференция "Муковисцидоз: междисциплинарный подход к диагностике и терапии осложнений".

Ведущие специалисты по муковисцидозу из Санкт-Петербурга, Москвы и Самары расскажут о заболевании, о методах его лечения и всех особенностях амбулаторного и стационарного ведения таких пациентов.

В связи с тем, что муковисцидоз является редким заболеванием, уровень информированности врачей в регионах России об особенностях его диагностики и лечения остается низким. Поэтому возможность повышения квалификации для врачей является важной задачей для улучшения качества медицинской помощи и, как следствие, повышения продолжительности жизни больных муковисцидозом.

Муковисцидоз (МВ) или кистозный фиброз – одно из наиболее частых генетических заболеваний, проявляющееся преимущественно поражением легких и нарушением пищеварения. По статистике в России каждый 25-й человек является носителем изменения в гене, способного вызвать МВ. У носителя дефектного гена нет никаких симптомов заболевания; узнать о носительстве поврежденного гена можно только в результате специальных генетических исследований.

Наиболее характерными симптомами МВ являются хронический кашель, одышка и выраженный дефицит веса.

При этом заболевании все секреты, выделяемые различными органами, имеют повышенную вязкость и густоту. Чаще всего страдает дыхательная система. Из-за повышенной вязкости мокрота скапливается в легких и становится благоприятной средой для жизнедеятельности бактерий и развития инфекционных процессов. В результате дыхательная функция больных существенно снижается и это может привести к тяжелым осложнениям и сокращению продолжительности жизни.

Еще 20 лет назад в России средняя продолжительность жизни людей с муковисцидозом была 19,5 лет! Из-за поздней диагностики и не всегда адекватного лечения дети не всегда доживали даже до совершеннолетия. Сейчас ситуация улучшается, и средняя продолжительность жизни больных МВ достигает 35 лет. При надлежащем лечении физическое состояние позволяет больным МВ получать образование, работать, создавать семьи.

Лечение зависит от тяжести заболевания и должно применяться в течение всей жизни.

Огромную роль в картине течения заболевания играет психоэмоциональное состояние пациента и его близких. Реакции людей на факт неизлечимости заболевания могут быть очень разными. Как организовать психологическую помощь пациентам и родителями детей с муковисцидозом расскажет психолог из Санкт-Петербурга. 

На сегодняшний день большинство пациентов с МВ г. Волгограда наблюдаются в центрах муковисцидоза г. Москвы. Это сопряжено со многими неудобствами и большими денежными тратами для семей. Мы уверены, что конференция станет одним из шагов в организации доступного и своевременного лечения МВ в Волгоградской области.